Проверка записей в КУРО основание для штрафа

Ведение и проверка записей в книге КУРО

Предприятие при обработке документов, в частности Z отчета, и заполнение на основании него книги КУРО, произвело запись в книге с помощью карандаша, а не шариковой ручкой, как положено. При проверке налоговая инспекция квалифицировала данный факт как неоприходование наличных денежных средств на предприятии. И выписало штраф, согласно действующего законодательства. Данную ситуацию рассмотрел суд. По результатам сделано следующее заключение.

По рассмотренному делу ВАСУ высказал свое мнение, действующее законодательство и нормативные акты Украины не предусматривают, что произведенные записи, на основании Z отчета,  в КУРО карандашом при наличии

  • надлежащим образом оформленного приходного кассового ордера
  • сформированных фискальных отчетных чеков

являются однозначным подтверждением факта неоприходования наличной выручки. Исходя из анализа законодательства

  • само проведение и отражение расчетных операций через кассовый аппарат
  • обязательное ежедневное печатание фискальных отчетных чеков (Z отчет)
  • их хранения в КУРО

говорит о том, что поступающая наличная выручка оприходована. Произведенные описанные действия по движению наличных средств отражено в фискальной памяти РРО, распечатан и вклеен соответствующий Z-отчет. Ежедневная запись, которая производится в КУРО, лишь отражает отчет о фактическом поступлении наличных средств в кассу предприятия. А отсутствие такой записи в Книге учета расчетных операций, при наличии в ней соответствующих расчетных документов и отражения поступлений этой наличности в кассовой книге предприятия или наличие такой записи, сделанной карандашом, а не шариковой ручкой, не может говорить о факте непоступления денежных средств в кассу, ее неоприходование, а означает лишь нарушение порядка ведения КУРО.

Кроме того, расхождений между записями в КУРО и отраженными суммами, которые были внесены в кассу предприятия, инспекторами не установлено. Доказательства наличия у предприятия умысла уклониться от оприходования наличности при внесении в КУРО записи карандашом отсутствуют. Поэтому налоговое уведомление-решение, которым предприятию начислены штраф за неоприходование наличности, суд отменил.

По материалам Ухвала ВАСУ від 05.02.2015 № К/800/20487/13


Советуем прочесть:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.