Продажа грузового автомобиля юрлицом — плательщиком единого налога

Предприятие — плательщик единого налога по ставке 4% имеет на балансе грузовой автомобиль (основное средство) . Как предприятию единщику его реализовать не нарушив ст. 291.5.1 п. 3 НКУ (то есть, не нужно переводиться со следующего квартала на общую систему налогообложения, ведь грузовой автомобиль — это подакцизный товар), ведь именно данная система налогообложения имеет ограничения в продаже товара, который является акцизным?

Будет ли нарушение требований НКУ плательщиком ЕН

Пунктом 215.1 НКУ предусмотрено, что к подакцизным товарам относятся, в частности:

  • нефтепродукты, сжиженный газ, вещества, используемые как компоненты моторных топлив, топливо моторное альтернативное;
  • автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, транспортные средства для перевозки грузов.

Итак, в целом, грузовые автомобили являются подакцизным товаром, продажа которых в соответствии с абзацем третьим пп. 291.5.1 НКУ запрещена для плательщиков единого налога.
Но в письме ГФСУ от 12.08.2015 г.. №17056 / 6 / 99-99-15-03-01-15 указано, что продавать основные средства юрлицо — плательщик единого налога имеет право

аналогичный вывод приведен в консультации «Имеет ли право ЮО — плательщик ЕН третьей группы осуществить продажу автомобиля, который входит в состав ОС? », код 108.05

Ключевым моментом в данном вопросе будет продажа автомобиля именно как основного средства, которое числилось на балансе предприятия, отражаясь на счетах 10 класса «Основные средства» и на него в процессе эксплуатации начислялась амортизация.

При продаже основных средств юридическими лицами — плательщиками единого налога доход определяется как сумма средств, полученных от продажи таких основных средств.
Если основные средства проданы после их использования в течение 12 календарных месяцев со дня ввода в эксплуатацию, доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимости, сложившейся на день продажи (п. 292.2 НКУ).


Советуем прочесть:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.