Ошибки при расчете НДС

Нередко органы налогового контроля подозревают налогоплательщика в умышленном сокрытии налогооблагаемой базы по НДС, что дает им право начислять налоги на основании косвенных доказательств, таких как сведения о движении финансовых средств организации на банковском счете или показания свидетелей.

Вместе с тем в последние годы участилась практика, когда инспекторы, проводящие выездную или камеральную проверку «забывают» о том, что наряду с обязанностями по уплате налогов у налогоплательщика имеются и права на возврат НДС. Для того чтобы сделать подобную «забывчивость» невозможной и отстоять свои права, необходимо четко знать положения налогового кодекса.

Основные причины ошибок при начислении НДС

Налогоплательщики нередко допускают ошибки при оформлении налоговых деклараций по НДС. Как правило, в последствие это приводит к дополнительным разбирательствам, при попытках возмещения НДС, а нередко и отказе в выплатах. Самыми распространенными ошибками являются:

Неверное определение ставки налога на добавленную стоимость.

Ошибочное определение налогооблагаемой базы организации.

Безосновательное применение в отношении некоторых операций освобождения по налогу на добавленную стоимость.

Доначисление НДС как результат изменения налогового режима

Как показывает практика, одной из наиболее часто встречающихся причин доначисления налогов, в том числе и НДС, является утрата организацией права на использование налоговых режимов УСН и ЕНВД. Вследствие этого компания обязана доначислить налоги по всем операциям, связанным с продажей товаров и услуг, за период, прошедший после окончания льготного налогового режима.

Нормы исправления неточностей в отчетной документации

Нормы коррекции неточностей в бухгалтерии и налоговых отчетных документах различны, что не редко ведет к дополнительным сложностям при оформлении деклараций. Для того чтобы избежать лишней путаницы необходимо помнить:

Бухучет подразумевает, что исправления вносятся в тот период, когда была выявлена ошибка, вне зависимости от ее давности.

Налоговый учет обязывает исправлять неточности именно в том периоде, в котором ошибка была допущена.

Вывод из этого следующий: сделанная и выявленная в течение одного периода неточность, требует различного подхода к оформлению исправлений, но не приводит к изменениям в формировании бухгалтерских и налоговых отчетных документов. В противном случае различия в оформлении налоговых и бухгалтерских отчетных документов неизбежны, причем рекомендации для каждого конкретного случая будут разными.

Учитывая вышесказанное можно отметить, что для многих небольших компаний, неспособных оплачивать услуги высококвалифицированного бухгалтера, обращение к юристам, специализирующимся на налоговом праве, остается единственным шансом отстоять свои права.


Советуем прочесть:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика