Ограничения по предоставлению плательщиком ЕН в аренду имущества

Сразу заметим, что в НКУ для плательщиков ЕН — физлиц установлены определенные ограничения относительно предоставления имущества в аренду. Например, на практике часто возникает вопрос: может ли плательщик единого налога второй группы предоставлять в аренду имущество, если арендатором будет юрлицо или предприниматель на общей системе налогообложения?

Какие существуют ограничения по предоставлению плательщиком ЕН в аренду имущества?

Пунктом 2 п. 291.4 НКУ конкретизированы контрагенты — покупателей услуг у плательщиков ЕН 2-й группы. Выбрать вторую группу могут предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг (в т. ч. бытовых) плательщикам единого налога и / или населению. Понятие «услуги» и «аренда» в свете налогового кодекса воспринимаются как тождественные. Получается, что плательщики ЕН второй группы имеют право предоставлять имущество в аренду только плательщикам ЕН или физлицам. С другой стороны, такой предприниматель может выбрать третью группу упрощенной системы налогообложения с более широким кругом возможных контрагентов.

Как вариант, предприниматель — плательщик ЕН второй группы имеет возможность предоставить имущество в аренду плательщику ЕН (в т. ч. юрлицу), который, в свою очередь, с согласия арендодателя (об этом следует указать в договоре аренды) предоставит имущество в субаренду субъекту хозяйственной деятельности на общей системе.

Ограничения в площади и вид недвижимости

Кроме того, пп. 291.5.3 НКУ установлены определенные ограничения по площади земельных участков, жилых и нежилых помещений, предоставляемых в аренду. Предприниматели вообще не могут быть плательщиками единого налога любой группы в случае предоставления в аренду:

  • Жилых помещений и / или их части, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров;
  • Нежилых помещений (сооружения, здания) и / или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров.

Если предприниматель придерживается критериев отдельно по жилищным и отдельно по нежилыми помещениями, он имеет право одновременно предоставлять в аренду такие помещения, ведь ограничение установлено отдельно для жилых и нежилых помещений.

Например, плательщик ЕН может предоставить в аренду квартиру, площадь которой 90 кв. м и складские помещения, площадь которых 250 кв. м
Ограничения общей площади недвижимости, которая может предоставляться в аренду предпринимателями, установлено только для плательщиков ЕН. Для предпринимателей на общей системе налогообложения и физлиц таких ограничений нет. Правовой статус физлица гораздо шире, чем правовой статус физлица-предпринимателя. Как сказано в разъяснении Минюста от 14.01.2011 г.., статус физлица-предпринимателя — это юридический статус, удостоверяющий право лица на занятие предпринимательской деятельностью, но при этом такое лицо не теряет и не изменяет статуса физлица. По нормам ст. 319 и 320 ГКУ, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по своему усмотрению.

Разумеется, по двум договорам следует применять различные нормы НКУ для налогообложения. Доходы по договору аренды недвижимости от арендодателя — плательщика ЕН признаются в порядке ст. 292 НКУ, а доход по договору аренды недвижимости от арендодателя-физлица облагается по нормам пп. 170.1.2 НКУ. Но учитывая УПК №136, скорее всего, такую позицию предпринимателю нужно будет отстаивать в суде.


Советуем прочесть:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика