Наличные расчеты в 2017 году — что изменилось?

В этой статье рассмотрим изменения, которые коснулись наличных  расчетов с 2017 года.

Изменения были оговорены  НБУ в своем постановлении № 407 от 25. 11. 2016 г, в силу они вступили с 04.01.2017 г.

Обратим ваше внимание на основные моменты.

  1. Первый вид ограничения в наличном обороте, оставили без изменения – 10 000 грн это та предельная сумма, которую максимум могут себе позволить предприятия и предприниматели, рассчитываясь между собою.
  2. Когда в наличных расчетах принимает физическое лицо с СПД- максимальная сумма составляет 50000 грн.
  3. Прочие расчеты с участием физического лица, где обязательное нотариальное заверение, сумма также равна 50000 грн. Напомним, ранее сумма была на уровне 150 000 грн. Законодатели уменьшили сумму в 3 раза. Другими словами, все покупки движимого и недвижимого имущества между физическими лицами, должны производится через безналичный расчет.

Наличные отношения СПД и физических лиц

Более подробно остановимся на расчетах между физическими лицами и СПД (субъектами предпринимательской деятельности). Стоит отметить, ограничение касается расчетов как физического лица с СПД, так и наоборот, во взаиморасчетах СПД с физическим лицом. Также законодатели «продумано»  убрали важный момент из нормативного документа – в формулировке исключена фраза «за товары (работы, услуги)». Поэтому  круг значительно сузился и кроме перечисленных исключений, под контроль попадает практически все.

Исключения:

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15. 12. 2004 г. No 637:

а) расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;

б) добровольные пожертвования и благотворительную помощь;

в) использование средств, выданных на командировку.

То есть, даже выдача зарплаты попадает под ограничение. Также будьте внимательны – проверяющие  могут дословно прочесть творчество законодателей и придраться к операциям в обе стороны. Другими словами, вы (предприятие) выдали зарплату работнику в 40 000 грн, а он внес в кассу 20 000 грн как погашение, например займа. Итог – штраф по ст. 16315 КУоАП.

По другому теперь фискальная служба будет смотреть и на компенсацию подотчётным лицам израсходованных собственных средств. Подобные выплаты также могут попасть под ограничение.

Так что при новой редакции постановления No 210 даже в таких видах «нал-расчетов» лучше не превышать 50 тыс. суммарно за день «в одни руки»/«от одних рук».

Подобные вопросы могут возникнуть, к обычным наличным операциям, проведенных в учете, начиная с 4 января. Так что, если еще есть возможность что-то подкорректировать, исправляйте в учете.

Выводы

— с 2017 г. снижена сумма расчетов в наличной форме, до 50 000грн, которые могут проводится между СПД и физлицами, а также физлиц между собой

— изменены понятия и виды наличных расчетов между СПД и физическим лицом, теперь к наличным расчетам формально можно отнести все  (в том числе по зарплате, хознуждам и др.)

— Для физлиц (не ФЛП) не предусмотрена ответственность за проведение предельной суммы наличных расчетов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика