Как и когда выдавать кассовый чек покупателю

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющих расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме с применением платежных карточек, при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны проводить расчетные операции на полную сумму через РРО (или в случае неприменения РРО в случаях, определенных ст. 10 Закона о РРО, проводить расчеты с использованием расчетной книжки).

Кассовый чек как факт продажи

Кассовый чек — это расчетный документ, то есть документ установленной формы и содержания, подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) денежных средств, напечатанный и зарегистрирован через РРО. Форма и содержание кассового чека утвержден Положением №614.
Продавцы в соответствии со ст. 3 Закона о РРО обязаны проводить операцию продажи в наличной форме или в безналичной форме через платежный терминал, через РРО и предоставлять покупателю товаров (услуг) по его требованию кассовый чек на полную сумму проведенной операции.

Обратите внимание:

если расчеты проводятся через платежный терминал, обязанность проведения такой операции через РРО и выдачи покупателю кассового чека не исчезает.

В понимании Закона о РРО слип или квитанция платежного терминала не являются расчетными документами, подтверждающими факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг. Слип (бумажный документ, содержащий реквизиты платежной карты и данные об осуществленной операции) подтверждает лишь осуществление операции с использованием платежной карты. Соответственно, в случае осуществления расчетной операции с помощью платежной карты через платежный терминал продавец должен выдать покупателю два документа:

  • кассовый чек
  • слип

Ошибочное снятие с платежной карточки и возврат через РРО

Кстати, в письме ГУ ДФС в Киевской области от 18.09.2015 г.. №2505 / 10 / 10-36-22-05-16 дан ответ на вопрос, какими должны быть действия продавца, если во время проведения платежей было ошибочное снятие с платежной карточки покупателя суммы средств. В этом случае продавец возвращает ошибочно снятые средства наличными и обязан провести эту операцию через РРО.

Возврат средств через РРО зависит от технических особенностей такого РРО (п. 7 раздел III Порядка регистрации РРО). Поэтому следует выделять два варианта оформления расчетной операции:

  1. регистрация отрицательной суммы в фискальной памяти РРО. Этот вариант может подойти тем, у кого алгоритм работы РРО обеспечивает отдельное накопление в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов. После проведения расчетной операции распечатывается на РРО фискальный кассовый чек выдачи средств (ф. №ФКЧ-2) и передается покупателю;
  2. возврат средств с помощью операции «Служебная выдача». Такой вариант следует использовать в случаях, когда РРО не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов. И здесь следует выдать покупателю фискальный чек, которым оформлено операцию.

Запрещено регистрировать через РРО отрицательные суммы с использованием операции «сторно» (п. 7 раздел III Порядка регистрации РРО).

А вот возврат средств за неполученный товар (предоставленную услугу), если оплата осуществлялась через POS-терминал, происходит в безналичной форме через учреждение банка на счет покупателя (дополнительно см. Письмо ДФС в Полтавской обл. От 17.09.2015 г.. №544 / Р / 16-31-22-04-27). В этом же письме сообщается: если покупатель рассчитался за покупку из двух разных карточек (на одной карте не хватает денежных средств), кассовый чек может печататься или отдельно на каждую сумму расчета, или один на общую сумму продажи.


Советуем прочесть:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.